Проблемы бронхо-легочных заболеваний в наше время уже имеют достаточную базу для своих решений, однако периодически встречаются вопросы, которые могут затруднять ход лечения, и возникает необходимость в так называемых "вспомогательных" методах воздействия.
В данном случае речь идет о таких процедурах, как массаж и мануальная терапия.
При обследовании больного с бронхо-легочной патологией нередко выявляются и отклонения со стороны вегетативной нервной системы. Например, в области шеи и на туловище возникают зоны пониженной болевой чувствительности, а также соответствующие изменения в мышцах. Так же характерны максимальная болевая точка на трапецевидной мышце выше лопатки и точка Мюсси над грудиноключичным суставом. Пациент слегка наклоняется в сторону пораженного легкого. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде метеоризма, запора, а иногда и наоборот, поноса с рвотой. Боль отдает в лопатку, иногда в область желудка. Согласно исследованиям Bergsmann (1971), Steglich (1971), позвоночный фактор, будучи вторичным, играет немаловажную роль и при бронхиальной астме. Постоянно возникающее при этом, блокирование грудного отдела позвоночника и ребер может увеличить сопротивление грудной клетки дыханию и легочное сопротивление и привести к усилению одышки. Авторы исследования сумели показать улучшение дыхания после мануальной терапии по данным электромиограммы (увеличение дыхательных экскурсий диафрагмы и значительное улучшение ритмической активности межреберной мускулатуры), и силуэтной кимограммы (обширные дыхательные экскурсии).
Koberle (1975) обнаружил при астме не только уменьшение подвижности ребер, но и блокирование преимущественно в области грудного отдела позвоночника. Sachse (1975) в группе из 30 пациентов с астмой у 23 нашел укорочение трапецивидной мышцы, у 15 укорочение грудной мышцы, у 15- расслабление нижней части трапецивидной мышцы.
Помимо мануальной терапии, в плане вспомогательного лечения, так же очень эффективен массаж грудной клетки, который обеспечивает приток крови в область грудной клетки, способствуя, таким образом, расширению сосудов и снятию бронхоспазма, значительно облегчая клиническую картину заболевания. Особенно эффективен баночный массаж.
Так что, как мы видим, позвоночник играет не последнюю роль, как в развитии, так и в лечении бронхо-легочных заболеваний, однако, это не значит, что прибегать к лечению позвоночника следует, когда уже припекло. К любому заболеванию нужно относиться, прежде всего, профилактически, и если у Вас есть подобная проблема, то лучше найти в себе силы и пару раз в год посетить специалиста с профилактической целью, а не доводить до обострения.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту, ведь
ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - ЗАЛОГ ВАШЕЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ.
К немедикаментозным методам лечения органов дыхания относятся: