Хроническим называют кашель длительностью более 3-х недель.
Хронический кашель очень распространён и по данным эпидемиологических исследований частота хронического кашля среди населения достигает 11-18%.
Одна из самых распространённых причин кашля - курение. После отказа от курения у половины больных "кашель курильщика" исчезает в течение 1 месяца без всякого лечения. Поэтому при отсутствии изменений на рентгенограмме повторно обследовать курильщика по поводу кашля имеет смысл через 1-2 месяца после того, как он бросит курить.
Исходя из причин, некурящему больному с нормальной рентгенологической картиной в первую очередь проводят исследование функции внешнего дыхания с пробой бета-2-агонистами (кашлевой вариант астмы). Если диагноз бронхиальной астмы не подтвердился, то далее исключают рефлюкс-эзофагит и синусит.
Другие причины хронического кашля: туберкулёз, саркоидоз, фиброзирующий альвеолит, профессиональные заболевания лёгких (асбестоз, "лёгкое фермера" и др.), плеврит, опухолевые заболевания бронхов и лёгких, васкулиты, побочный эффект лекарств, сердечная недостаточность.
Следует помнить, что жалобы на кашель рано появляются при раке лёгкого и поздно при туберкулёзе лёгких. Поэтому онкопатология обязательно включается в круг дифференциальной диагностики. При любом продолжительном кашле, помимо туберкулёза и онкопатологии, также обязательно следует подозревать наличие застойных явлений в лёгких вследствие хронической сердечной недостаточности.
После разрешения некоторых инфекций (микоплазменная или хламидийная пневмония, коклюш) кашель может продолжаться несколько недель/месяцев и обусловлен гиперреактивностью бронхов, возникающей после перенесённого инфекционного процесса.
Примерно у 20% больных не удаётся установить причину (идиопатический кашель) несмотря на тщательное обследование. Предполагается, что хронический кашель у таких больных обусловлен неацидным рефлюксом, усилением кашлевого рефлекса у женщин в менопаузе, бессимптомным воспалением дыхательных путей.